2007年6月2日

人权观察就六四大屠杀十八周年发表声明

华盛顿消息:国际人权组织人权观察星期五发表声明表示,对于1989年的六四大屠杀,中国政府没能作出解释,使其打造新形象的努力蒙上一层阴影,并继续产生更多的弊端。声明说,中国政府在当年六四前后,在天安门广场和其他城市屠杀了约2000名手无寸铁的平民百姓,但十八年后,仍无法对当时的的屠杀作出解释,也未能给受害者带来正义。相反,政府还继续骚扰幸存者和他们的家庭,以及那些敢于挑战当局对天安门事件进行粉饰掩盖的人。

人权观察亚洲部副主任索菲理查森说,目前距离北京举办奥运还有14个月,中国共产党希望中国被看成是现代的、成熟的、实行法制的国家。但世界不能遗忘的是,一个充满勇气的人面对成列坦克的景象,因为此人及其他数千名示威者的命运仍无下文。理查森说,在中国政府对八九年六月所发生的作出全面的和真实的解释之前,北京和2008奥运仍将因此而受玷污。

另外,声明还说,中国现任总理温家宝对八九六四受害者的伸张正义负有特别责任,因为他当时陪同已故的中共前总书记赵紫阳到广场见过示威者,完全清楚示威的和平属性。

没有评论:

发表评论