2007年4月20日

“文明冲突论”学者亨廷顿八十大寿

塞缪尔.亨廷顿是当今世界上最有影响也同时是最受争议的学者之一。他十几年前以"文明的冲突"一书红遍世界,书中提出的世界冲突
主要是不同文化之间的冲突的命题引起广泛深刻而激烈的讨论。亨廷顿预言,全球化背景下伊斯兰文化与西方基督教文化的冲突是未来世界冲突的主线。今年4月18日,这位哈佛教授和前卡特政府智囊庆祝他的80岁生日。

亨廷顿1996年推出的"文明的冲突"理论如果高度概况起来,可以用下面一句话来表述:世界上各种有着不同价值观和传统的文化圈的相互对立是19世纪和20世纪民族国家和意识形态相互冲突的主要根源,这也是世界上为什么总发生战争的原因。

亨廷顿对冷战后的冲突模式分析说,冷战结束后,政治体制失去了赋予一个国家归属感的凝聚力量,取而代之的是文化价值系统,因此民族与宗教成了冲突的主要原因,而不是像以前的那样主要是政治经济上的原因。用亨廷顿自己的话说,"整个世界按照文化分界线分成不同的国家群,越来越多的人和政府在谈论超越国界的文化同盟。"

在他的扬名世界的"文明的冲突"专著中,亨廷顿详细论述了伊斯兰文化如何成为西方最大的威胁,而九一一事件以及随后西方世界中发生的一系列极端伊斯兰组织策划的恐怖袭击似乎也证明了亨廷顿的命题。亨氏理论的拥踅者说,"文明冲突论"提供了一个有说服力的模式来解释当前的冲突;而反对者则说,他的理论把复杂的世界过于简单化,且助长了将伊斯兰视为敌人的偏见。 德国政治学者迪特尔.僧哈斯指出:"我认为,他的书还会被讨论几年。这是一本不多见的提供了宏观讨论的著作。但这本书的命运也会像法兰西斯.富山的'历史终结'一样,若干年后人们只还记得这本书的标题,其它的就记不得了。但是这不是说,这本书提出的问题以后就不重要了。"

亨氏理论的另一个引起争议的命题是,他认为世界的生育率越高,产生暴力的潜能就自然越高。

亨廷顿在2004年出版了一本叫做"我们是谁?-美国面临的身分认同挑战"的书,将他的文明冲突理论模式用来解释美国内部的矛盾。他声称,来自拉美的移民潮将使美国分化为两个社会,拉美移民将会在一些州占据多数,并将美国白人排挤到其它的州。

亨廷顿1927年4月18日出生在纽约市,他在著名的哈佛大学获得博士学位,现在以80高龄仍在那里授课。他的"文明的冲突"一书被翻译成32种语言。上世纪七十年代,亨廷顿曾任职国家安全顾问委员会,为当时的民主党总统卡特担任智囊。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evuz3tIfgrqt0Ib

没有评论:

发表评论