2007年4月6日

清明节民主人士拟祭奠赵紫阳遭到打压

本台消息:四月五号清明节期间,拟祭奠前中共总书记赵紫阳的民主人权人士遭到公安、国保的阻挠、询问甚至拘禁,祭奠活动再度遭到打压。

北京六四伤残人士齐志勇告诉本台记者,清明当天,他前往位于富强胡同的赵紫阳故居拜祭后,刚一离开,就被胡同口三十多个警察便衣围住,然后被押到中华门派出所,要他谈经过。之后,又把他押回管区派出所做笔录,问他事先都和谁联系了。前后讯问近五个小时。而另一位打算前往祭奠的人权活动人士胡佳则是一出门就遭国保拦截。胡佳说,警察告诉他,收到了北京国保总队的命令,早上六点就到他家门口布控了;而且警察明确说,今天要限制你行动自由,你也不能见任何人,也不能进城。

此外,原打算在清明节当天与一些朋友到赵家祭奠,然后到天安门英雄纪念碑致敬的前北京警察李金平,则在清明节前一天就被国保带走,至今未获释回家。他母亲说,不知道他们把李金平带到哪里去了,既没说理由,也没任何手续。胡佳认为,这显示了当局依然恐惧民间对六四的回忆以及党内的改革力量。赵紫阳的女儿王雁南对记者表示,虽然当局至今未改变对她父亲的定论,但她相信,这一天一定会到来。

没有评论:

发表评论