2007年4月19日

章怡和就禁书一事状告新闻出版总署

MC: 《伶人往事》等8本书被中国新闻出版总署列为禁书在中国知识界引起强烈反响,星期三,《伶人往事》作者章怡和就禁书一事状告新闻出版总署.下面是自由亚洲电台记者高山的采访报道.

Text:

今年65岁的章诒和,中国艺术研究院研究员,是"大右派"章伯钧之女,她撰写的回忆父亲等右派分子坎坷经历的《往事并不如烟》在中国社会各界引起强烈反响,一时洛阳纸贵,但随后该书在大陆被删掉有关毛泽东、反右等敏感部份。今年年初,章诒和另一本描写中国戏曲界著名演员生平经历的《伶人往事》,被中共新闻出版总署列为八本禁书之一。 4月18号,章怡和在著名律师张思之的陪同下,向北京第二中级人民法院提交状告新闻出版总署的起诉书,章怡和在接受自由亚洲电台采访时说,新闻出版总署副署长邬书林在内部会议上查禁她的作品是剥夺她的言论出版权利,

"因为我三卷文字的说明表明了我的立场和态度,其中最重要的就是用法律手段维护我的公民权利,我是这样说的就必须要这样做。我知道现在法院不会受理,不受理是他们的事,但是我自己一定要做出这种行为来表达我的意志。所以今天上午我去递交了。法院的态度比较好,但是答复是要汇报,要送到上面去研究。中国的这个研究研究都是意味深长的。"

章怡和的律师浦志强说,他们起诉的目的是要求新闻出版总署撤销对《伶人往事》的禁书令,

"起诉的目的是要求新闻出版总署撤销对今年1月11号在会议上宣布的对《伶人往事》的禁书令,同时,我们认为因人废书的说法是违反法律规定的,是章诒和合法行为遭到毁坏的一种行为。"

章诒和女士说,对于新闻总署的禁书令她已经没有办法沉默。她前后发表多封公开信,包括致信人大政协两会,誓言用生命维护自己的言论自由,

"不是一篇文、一个人或者一本书,是中国这种党政机关可以肆意查禁报刊、书刊出版的这种行为应该终止。我觉得我们中国必须要走法律的道路。但是不能等待赐予,我们每个公民应该争取。"

章诒和女士说,虽然中共新闻出版总署后来否认禁书,但实际上对《伶人往事》等书的出版限制并没有取消,

"长达半个世纪的这种教育体制和意识形态的管理方法使我们的年轻人变得非常厉害,大家都是房子、车子、票子,只关心自己的实际利益。他们最大的愿望就是怎样和利益集团靠近或者到利益集团之内,至于从前的历史、未来的命运他们都不怎么想。我觉得这方面官方很多做法取得了相当的成果。"

章诒和女士说,今年是反右纪念50周年,中共将这个话题视为禁区, 她认为自己的书被禁和反右题材有关,在她看来,50年前的反右跟50年后当局的禁书本质相同,都是禁止言论自由,

"对于过去上面下了文说不要谈,我觉得很可笑,从前的事,为什么不能谈?谁有权力禁止我们思考?禁止我们表达?所以我觉得很荒谬,我觉得今年和去年、前年有很大不同,有许多经历过这场运动的老人和没有经历过这场运动的思考者他们都在用嘴、用笔表达对50年前的那场运动的思考和叙述。"

章诒和女士说,她会继续写作,今年5月计划发表一篇纪念当年大右派罗隆基先生的文章。

以上是 本台记者高山的采访报道.

没有评论:

发表评论